Catégories
TDM1

Synthèse du week-end en TDM1

TDM1A : Les deux leaders perdent de concert

Grosse surprise, samedi soir, avec la défaite du co-leader LDP Donza chez la lanterne rouge, Oxaco Boechout : 99-91. L’équipe locale, déchaînée, a remporté le premier quart-temps 30-20 et les visiteurs ont constamment couru derrière le score sans parvenir à recoller. Philippe Peeters a inscrit 28 points pour Oxaco et Sam Van Hoey 22. Oxaco n’a remporté que deux victoires cette saison, mais ce fut à chaque fois contre une équipe du top : LDP Donza et le Royal IV Brussels.

Cela laissait à Falco Gand l’occasion de terminer seul à la première place. Encore fallait-il pour cela s’imposer le lendemain au Palais du Midi, face au Royal IV Brussels classé troisième. Mais cela n’a pas été le cas. Lors de ce déplacement toujours piégeux dans la capitale, les Gantois se sont également inclinés : 70-64. Ce qui laisse donc deux équipes à égalité en tête, avec 11 victoires et 3 défaites.

La veille, Ypres s’était également incliné, sur le fil, à Waregem. Ce qui n’empêche pas l’équipe du Westhoek de se qualifier pour le Top 4, à la quatrième place. Et, comme cette défaite a été concédée contre une équipe classée cinquième, elle n’aura aucune incidence sur la suite de la compétition. Noah Gebbert a inscrit 20 points pour l’équipe locale et Robbe Van den Bossche 19 pour les visiteurs.

Enfin, dans le match des équipes B, Antwerp Giants s’est imposé 67-80 à Charleroi, après 38-43 à la mi-temps.

TDM1B : Melsele gagne à Borgerhout et termine deuxième

Comblain était déjà assuré de terminer premier, avant son dernier match de poule qu’il dispute ce dimanche contre Guco Lier. Restait à connaître le nom de son dauphin. Et justement, les deux clubs classés ex-aequo à la deuxième place s’affrontaient ce samedi soir au Luysbekelaar de Borgerhout. Gembo accueillait le Basics Melsele, qui s’est présenté sans Geoffrey Hockins. Ce qui n’a pas empêché les visiteurs de filer d’emblée à 6-13. L’équipe locale a progressivement refait son handicap et, à la faveur d’un moment fort, a donné l’impression de s’échapper à 40-33. Ce n’était qu’une impression, car à la mi-temps, c’était 44-50. Soit un partiel de 4-17. A la pause, Vincent Van den Berghe avait déjà inscrit… 28 points, dont un panier à trois points de son propre camp au buzzer du deuxième quart-temps.

Il allait un peu se calmer après le repos, mais pas son équipe qui a continué sur sa lancée. Gembo a eu beaucoup de mal à juguler l’hémorragie, est resté six minutes sans marquer après la pause et Melsele en a profité pour filer à 44-63. Soit un partiel de… 4-30 sur deux quart-temps. La messe était dite. Melsele s’est finalement imposé 70-84 et termine deuxième de la poule. Vincent Van den Berghe, auteur de six paniers à trois points (36 points au total) a eu droit à son applausvervanging, tout comme Jens Bouckaert, qui a planté 18 points.

Neufchâteau s’incliné 88-85 à Kontich et terminera au pied du Top 4, à la cinquième place, quel que soit le résultat du derby limbourgeois de ce dimanche entre Lommel et Limburg United. Les Chestrolais menaient pourtant 41-46 au repos, mais ont encaissé un 24-11 dans le troisième quart-temps. Hugo Denève a inscrit 29 points pour les hommes de Mark Hawley.