Catégories
TDM1A - TDM1B

Pas de réelle surprise si ce n’est Royal IV Brussels

TDM1A : Les deux leaders battent les Limbourgeois

Pas de changement en tête du classement : les deux leaders ont gagné, contre des équipes limbourgeoises.

Vendredi, Guco Lier a battu Hubo Limburg United : 103-65, avec 20 points de Jo Van Buggenhout et 18 points de Joppe Mennes, les deux joueurs en double affiliation avec Kangoeroes Basket Mechelen. Les Lierrois ont remporté les trois premiers quart-temps (dont le troisième… 37-8) avant de laisser leur adversaire revenir quelque peu dans le quatrième.

Basics Melsele, de son côté, est allé s’imposer samedi à Lommel : 71-81, avec 22 points de Vincent Van den Berghe et 20 points de Basitiaan Van den Eynde. Matts De Keuster et Tom Ackermans ont chacun inscrit 18 points pour l’équipe locale. La différence s’est faite dès le premier quart-temps, clôturé sur un score de 15-31.

En bas de classement, par contre, cela bouge. Oxaco a conquis sa troisième victoire de la saison au détriment des Kontich Wolves : 81-69. Le Team Green a remporté les quatre quart-temps, grâce à 24 points de Laurens Van den Hemel et 16 points de Vic Van Oosterwyck. Grâce à cette victoire, Oxaco rejoint Limburg United à l’avant-dernière place et n’est plus qu’à une victoire de Lommel.

Dimanche, enfin, Giants B est venu à bout de Gembo Borgerhout : 79-61. Vince Van Cleemput a inscrit 23 points pour les jeunes Anversois, qui ont remporté le troisième quart-temps 32-15.

TDM1B : Après avoir battu Courtrai, le Royal IV Brussels bat LDP Donza

Et s’il n’y avait pas deux, mais trois candidats à la première place ? Le Royal IV Brussels semble en tout cas se plaire dans le rôle de giant-killer. Après avoir battu House of Talents Kortrijk Spurs au Palais du Midi, les Bruxellois n’ont pas voulu faire de jaloux et ont battu l’autre ténor, LDP Donza, dans leur antre fétiche. Toujours au terme d’un beau suspense : 69-66. Le résultat, c’est qu’il y a désormais trois équipes au faîte du classement, avec 8 victoires et 2 défaites.

Courtrai, de son côté, n’a éprouvé aucune difficulté à vaincre le Spirou Charleroi. C’était attendu : 111-63. Curieusement, deux joueurs culminent à 25 points, un dans chaque camp : Mathieu Coucke chez les Courtraisiens, et Lukijan Zecevic, le fils de l’ancien joueur de Pepinster, chez les Carolos. Mais si le premier a vu cinq équipiers atteindre également les doubles chiffres, le second était un peu seul. Pour les jeunes Spirous, c’est sans doute le métier qui entre, selon une expression bien connue.

On relèvera, enfin, la belle victoire de Neufchâteau contre Waregem : 98-94. C’est le troisième succès des Chestrolais (si l’on enlève celui conquis contre Merelbeke Hawks, dont les résultats ont été effacés). Ils ont le SKT Ypres en point de mire. L’équipe de Flandre Occidentale, qui n’a pas joué ce week-end, pointe à la quatrième place avec 4 victoires et 5 défaites.