Catégories
info

BILAN EUROBASKET 2013 : La France enfin champion !

Inforbasket était présent à Ljubljana du début à la fin du Championnat d’Europe. Voici le bilan qu’il en a tiré, du point de vue « international ».

1. 1.     La France, enfin !  Le jour de l’ouverture du Championnat d’Europe, le journal L’Equipe titrait en « une » : « Enfin champion ? » Trois semaines plus tard, le point d’interrogation a pu être remplacé par un point d’exclamation. Les Bleus, qui couraient derrière le graal depuis une éternité, ont en effet atteint leur objectif. Tony Parker a porté son équipe vers la finale en inscrivant 28 points contre la Slovénie en quart et 32 contre l’Espagne en demi. Pourtant, en finale, c’est en trouvant d’autres artilleurs que les hommes de Vincent Collet ont émergé : Nicolas Batum, par exemple, auteur de 17 points en première mi-temps. Ou Antoine Diot, auteur d’un tir à trois points assassin à 0.9 seconde de la mi-temps. Menés de 16 points à la pause (alors que c’était 22-19 pour eux après 10 minutes), les Lituaniens ne s’en sont jamais remis. La France a su jouer le match parfait le jour J. Car elle a tout de même subi trois défaites durant le tournoi : contre cette même Lituanie en poule, mais aussi contre l’Allemagne et la Serbie.
  2. 2.     Tony Parker MVP. Ce titre honorifique est logiquement revenu à la star des San Antonio Spurs, porte-drapeau du nouveau champion d’Europe.  Dans le cinq de base du tournoi, on retrouve par ailleurs un représentant de chaque équipe classée de la 1ère à la 5e place. Outre Tony Parker, il est composé du Lituanien Linas Kleiza, de l’Espagnol Marc Gasol, du Croate Bojan Bogdanovic et du Slovène Goran Dragic, la coqueluche du public.
    1. 3.     La Lituanie, mieux qu’à domicile. En 2011, la Lituanie n’avait terminé qu’à la 5e place d’un tournoi qu’elle organisait chez elle. La faute à une défaite de deux points contre la Macédoine. Cette fois, elle a fait mieux : elle a décroché la médaille d’argent, grâce avant tout à un collectif. Appelé à commenter la progression de Mantas Kalnietis, le coach Jonas Kazlauskas a botté en touche : « Désolé, mais je ne commente pas les prestations individuelles : c’est l’équipe qui compte. »
    2. 4.     L’Espagne a soufflé le chaud et le froid. Les Espagnols ont donc perdu leur titre conquis en 2011 et ont dû se contenter de la médaille de bronze. Ils ont alterné des moments brillants avec de grands moments d’absence. Ils ont aussi eu l’art de dilapider un avantage substantiel. En phase de poule, ils ont ainsi mené de 15 points contre l’Italie avant de s’incliner en prolongation (une défaite peut-être salutaire, soit dit en passant, car elle leur a permis d’affronter la Serbie plutôt que la Lituanie en quart de finale). Et contre la France, en demi-finale, ils menaient 34-20 à la mi-temps avant de s’incliner, là aussi, sur le fil et après prolongation.
    3. 5.     Un championnat très ouvert. Le tournoi n’étant pas qualificatif pour les Jeux Olympiques, de nombreuses stars manquaient à l’appel. L’Espagne sans Pau Gasol, Juan Carlos Navarro et Serge Ibaka, cela reste une très grande équipe mais ce n’est plus l’Espagne imbattable de 2011. L’Allemagne sans Dirk Nowitzki, ce n’est plus un foudre de guerre non plus. Dans ces conditions, le tournoi s’annonçait très ouvert et il l’a été. On a retrouvé plusieurs formations inattendues au deuxième tour, comme l’Ukraine, la Finlande (qui a confirmé sa 9e place de 2011) ou la… Belgique. De grandes nations, comme la Turquie ou la Russie, n’ont pas passé le cap du premier tour.
    4. 6.     Une formule à revoir. C’est comme cela dans tous les grands tournois de basket, y compris aux Jeux Olympiques, mais c’est dérangeant : on peut terminer 4e (sur 6) de sa poule et malgré tout décrocher les écussons. A l’issue du deuxième tour, les deux équipes ayant terminé en tête de leur poule étaient la Croatie et la Serbie. Mais les Croates ont dû se contenter de la 4e place et les Serbes de la 7e.  La France, championne d’Europe, n’était que 3e de sa poule et la Lituanie, finaliste, seulement 2e. Le système en vigueur à l’issue du premier tour est dérangeant aussi : il faut avoir la chance que les équipes que vous avez battues soient qualifiées avec vous. En fonction de cela, on commence le deuxième tour avec 2, 1 ou 0 victoire. La Grèce, qui avait battu la Turquie et la Russie (mais perdu contre l’Italie et la Finlande), a ainsi commencé le deuxième tour avec 0 victoire et n’a pas su accéder aux quarts de finale.
    5. 7.     La Slovénie, accueillante et joyeuse. La Slovénie n’a pas totalement réalisé ses objectifs. L’intention était, au départ, de bâtir de nouvelles salles (à Maribor, notamment). Mais, crise économique oblige, on a dû se contenter de rénover les (petites) salles existantes, à l’exception du somptueux Stozice érigé en 2010 sous l’apparence extérieure d’un coquillage et d’une capacité de 12.000 places. Sportivement non plus, l’objectif n’a pas été atteint : l’équipe visait une médaille, mais a dû se contenter de la 5e place. « Nous avons cependant enregistré avec satisfaction la réaction positive du public après notre défaite contre la France en quart de finale », souligne le président du comité organisateur. Finalement, la Slovénie a fêté dignement la 5e place (qualificative pour la Coupe du Monde 2014). Et le tournoi, dans son ensemble, s’est disputé dans une atmosphère festive et joyeuse.
    6. 8.     Trois semaines, c’est trop long. Même Cyriel Coomans, président faisant fonction de FIBA Europe, est d’accord : trois semaines, c’est trop long. Pour les supporters, qui peuvent difficilement réserver trois semaines de séjour. Pour les journalistes, confrontés au même problème en ces temps de crise économique. Et pour les joueurs, qui ont terminé sur les genoux. « Mais, à partir du moment où l’on accepte 24 équipes, comment faire autrement ? », se demande Coomans. Le Championnat du Monde 2014 accueillera aussi 24 équipes, mais se jouera en 15 jours.  La formule ? Après le premier tour (4 poules de 6 équipes), on passe directement aux 8e de finale par élimination directe.
    7. 9.     A eux la lune, à nous l’or. Durant le Championnat d’Europe, le film « We were the World Champions » a été présenté en avant-première à Ljubljana. Un film en serbe, avec sous-titres anglais, qui raconte l’épopée du basket yougoslave depuis la fin de la seconde guerre mondiale jusqu’au titre de champion du monde conquis en 1970 : 70-63 en finale contre les Etats-Unis. « A eux la lune, à nous l’or », était le slogan. La finale a été disputée dans la salle du Tivoli : la même que celle où les Belgian Lions ont disputé leurs matchs du premier tour. Ils ont donc joué dans une salle historique.
    8. 10.  L’Ukraine en 2015, et après ? L’édition 2015 se disputera en Ukraine. Six villes ont été choisies : Odessa, Lviv, Kharkiv, Donetsk, Dniepropetrovsk et Kiev pour la finale. Comme souvent, tout est annoncé somptueux. On promet le plus beau Championnat d’Europe de l’histoire. Et après ? Le lieu de l’édition 2017 sera désigné en mars de l’an prochain. A-t-on une chance de l’organiser en Belgique ? A cette évocation, Coomans rigole. Visiblement, il n’y a pas de volonté politique pour un tel engagement dans notre pays et la question financière est un obstacle insurmontable. Pourtant, les salles que l’on possède en Belgique n’ont rien à envier à celles utilisées lors du premier tour en Slovénie. Mais l’AWBB et la VBL préfère faire leur « popote ».