Catégories
TDM2A -TDM2B

Quaregnon arrêté dans son élan et petite éclaircie pour RPC Anderlecht

TDM2A : Comblain confirme, pas de troisième victoire pour Quaregnon

Le week-end a débuté vendredi soir, par une large victoire de United Basket Woluwe contre Kangoeroes Basket Mechelen : 92-67.

Le lendemain, Mailleux Comblain, le seul invaincu de la série, a largement vaincu le Finexa Basket@Sea, qui semble un peu marquer le pas : 95-76.

Toujours samedi, dans le derby de la région brugeoise, Sijsele s’est incliné face à Oostkamp : 62-70. Chaque équipe a eu ses deux quart-temps. Oostkamp a gagné le premier 14-26 et Sijsele a remporté le second 23-13. C’était donc 37-39 à la mi-temps. Les visiteurs ont entamé le troisième quart-temps comme le premier, et l’ont gagné 9-20. L’équipe locale s’est rebiffée dans le quatrième, qu’elle a remporté 16-11, mais c’était insuffisant pour effectuer la jonction. Jules Robijns a inscrit 22 points pour Oostkamp, Ruben De Baene culmine à 18 points pour Sijsele.

L’9 Flénu l’a joliment emporté chez d’autres promus, Asse-Ternat : 74-93. Après 42-41 à la mi-temps, la différence s’est faite dans le troisième quart-temps, remporté 11-30 par les Hennuyers. Lorenzo Giancaterino était en réussite, avec 29 points inscrits. Mathieu Houdart était en verve également, avec 21 points. Et Thibaut Bronchart en a ajouté 16. Dans les rangs de l’équipe locale, les deux Goyens ont dominé : 18 points pour Jan et 15 pour Elias.

L’Union Quaregnon, autre promu, n’a pas réussi à engranger sa troisième victoire consécutive. Les Hennuyers se sont fait surprendre à domicile par Aarschot, dont c’est la première victoire : 85-89.

A Willebroek, Sprimont a perdu un match qu’il aurait toujours dû gagner. Les Carriers ont mené durant la quasi intégralité de la rencontre. Jamais de beaucoup, mais ils menaient. Puis, dans la dernière minute, Willebroek est passé devant. A 82-80, Sprimont a tenté trois tip-ins. Aucun n’est rentré. 82-80, score final. Yannick Schoepen a inscrit 21 points pour l’équipe locale, Nelson Louahala 18 et Ruben Luyten 16. Chez les Carriers, on relève 18 points de Mirza Skrelja et 15 de Nicolas Franck.

Le Royal IV Brussels continue de se montrer très irrégulier. Après s’être brillamment imposés à Ostende le week-end précédent, les Bruxellois se sont inclinés à domicile contre Pepinster, dimanche après-midi : 60-70.

Au classement, Mailleux-Comblain reste largement en tête avec 9 victoires en autant de rencontres. L’9 Flénu est désormais deuxième : 7 victoires et 2 défaites. Dans le bas du tableau, les plus menacés sont Kangoeroes Basket Mechelen et Aarschot (1 victoire et 8 défaites chacun). Sijsele et l’Union Quaregnon (2 victoires et 7 défaites) sont en ligne de mire.

TDM2B : Le RPC Anderlecht renoue avec le succès

Pas de problème pour Falco Gand et Nivelles, qui restent indétrônables.

Falco Gand n’a rencontré aucun souci avec les promus de Stevoort : 85-62. C’était déjà 44-28 à la mi-temps. Thomas Meireman a été le meilleur marqueur avec 17 points, mais cinq joueurs ont atteint les doubles chiffres. Côté limbourgeois, Michiel Froyen culmine à 15 points.

Nivelles est revenu victorieux de son déplacement à Hasselt : 68- 82. Les Brabançons étaient pourtant menés 39-27 à la mi-temps, mais ont remporté le troisième quart-temps 12-31. Cyril Bataille était dans un bon jour avec 23 points. Dans l’équipe locale, Stef Ceyssens culmine à 16 points.

Toujours dans le Limbourg, Tongres a largement pris la mesure de Ninane : 73-53. Les Calidifontains ont tenu tête un quart-temps (17-17 après dix minutes), mais ont ensuite laissé filer leur hôte, chez qui Daan Moens a inscrit 16 points et Sam Proesmans 15 points. Côté visiteur, Martin Gillotay culmine à 12 points.

Belgrade s’est fait surprendre à domicile par Esneux : 65-81.

Dimanche, le Bavi Vilvoorde a facilement battu Leuven Bears B : 69-46. Thomas Creppy a inscrit 17 points et Ivan Perez 16 points. Les jeunes Louvanistes, qui alignaient pourtant leurs joueurs de l’équipe A, n’ont pas atteint le cap des 50 points.

Match serré entre deux équipes de bas de classement. Phantoms Boom l’a finalement emporté à Geel, qui avait pourtant amorcé un redressement : 65-67, après 35-34 à la mi-temps. Un succès que les Briquetiers, désormais coachés par Glenn De Boeck, doivent en grande partie à Zed Peeters, auteur de 24 points. Les 18 points de Hannes Reichart pour l’équipe locale se sont révélés insuffisants.

Enfin, toujours en bas de classement, le RPC Anderlecht a renoué avec le succès. Il s’est imposé 77-80 à Liège.

Falco Gand et Nivelles continuent de trôner largement en tête, toujours invaincus. Tongres et Vilvoorde, qui les suivent, comptent déjà trois défaites. La défaite de Geel donne la lanterne rouge aux Campinois, qui ne comptent que deux victoires, mais avec six équipes en point de mire qui comptent trois victoires : Belgrade, Steevoort, Boom, RPC Anderlecht, Ninane et Liège.