Catégories
TDM1A - TDM1B

Le Basics Melsele et Le Royal IV Brussels se dirigent vers le haut

TDM1A : Basics Melsele rejoint Guco Lier en tête du classement

C’était le choc entre les deux premiers du classement, ce samedi au sporthal ‘t Wit Zand. Guco Lier, qui restait sur huit victoires consécutives depuis son échec initial, s’est incliné 86-78 au Basics Melsele, qui le rejoint à la première place. L’équipe locale a pris l’ascendant dès le départ, en remportant le premier quart-temps 23-13, et en a rajouté une couche dans le troisième quart-temps, qu’elle a gagné 25-17, avant un retour trop tardif de Guco Lier dans le quatrième. Derrière Mitchel Gorremans, 17 points, on trouve… quatre joueurs à 14 points : Geoffrey Hockins, Philippe Peeters, Bastiaan Van den Eynde et Vincent Van den Berghe. Du côté visiteur, Simon Van den Bogaert culmine à 19 points et Jo Van Buggenhout à 17 points. Joppe Mennes n’a pas joué. Les deux équipes comptent désormais deux défaites.

Au même moment, avait lieu au sporthal Luysbekelaer le derby des Verts entre Gembo Borgerhout (qui a évolué en vert clair) et Oxaco Boechout (qui a évolué en vert foncé). C’était, il y a quelques années, un match pour le titre, mais cette année, il a opposé deux équipes qui sont dans la deuxième moitié du classement du groupe 1. Gembo est décimé par les blessures tandis qu’Oxaco est en pleine reconstruction avec pas mal de jeunes, depuis la retraite de Christopher Pegg, l’actuel coach de… Gembo. La partie a été équilibrée en première mi-temps (34-36 au repos), mais au retour des vestiaires, les visiteurs ont pris le dessus. Ils ont compté dix points d’avance à 56-66 en début de quatrième quart-temps. La révolte locale a été sonnée par Niels Foerts. L’ancien joueur du Brussels et de Feyenoord, invisible jusque-là, a permis à Gembo de passer devant à 77-76 et a finalement terminé avec 11 points, 5 rebonds et 3 assists. Sur l’ensemble de la rencontre, les joueurs les plus en vue étaient cependant Jean-Patrick Nyamsi (23 points et 15 rebonds) et Anthony Goetgeluck (22 points). Gembo a aussi totalement dominé le rebond : 56-29-. Jean-Patrick Nyamsi (15 prises) et Nils Van Rompaey (14 prises) n’y sont pas étrangers. Dans les rangs d’Oxaco, le capitaine Sam Van Hoey termine avec 26 points et 7 rebonds, et Cédric Blanchart comptabilise 23 points et 5 rebonds.

Kontich Wolves a pris, de justesse, la mesure d’Antwerp Giants B : 79-76, avec 19 points d’Anthony Chada et 16 points de Gregory De Pooter. Côté anversois, Caspar Augustijnen a dominé avec 29 points et Lenny Coppens – de retour de blessure – a totalisé 15 points.

Et, dans le derby limbourgeois, Hubo Limburg United a battu Lommel 92-83. C’était 49-52 à la mi-temps, mais Limburg a pris l’ascendant en deuxième période avec… 44 points de Wout Leemans et 19 points de Kobe Abelshausen.

Guco Lier et Basics Melsele sont en tête avec 8 victoires et 2 défaites, tandis qu’Oxaco ferme la marche avec 2 victoires et 8 défaites.

TDM1B : Le Royal IV Brussels gagne à Waregem et prend option sur le Top 4

Si l’on excepte les victoires habituelles du LDP Donza et de House of Talents Kortrijk Spurs, le résultat le plus important du week-end est sans doute la victoire 72-74 du Royal IV Brussels à Waregem. Elle permet aux Bruxellois de prendre option sur le Top 4. Après 35-35 à la mi-temps, les visiteurs ont pris l’ascendant dans le troisième quart-temps, remporté 17-22, mais la partie est restée palpitante jusqu’au bout. Rochdi Benzouien a totalisé 14 points et Amaury Marion 12 points, tandis que dans les rangs de l’équipe locale, J’Nathan Bullock a culminé à 19 points, Maxime Verspeeten à 16 points et Aaron Van Vooren à 14 points.

LDP Donza, le leader, a eu plus de mal que prévu avec Neufchâteau : 93-81. Les Chestrolais menaient même 39-46 à la mi-temps, mais ont plié dans le quatrième quart-temps, qu’ils ont perdu 29-15. Cédric De Decker a inscrit 24 points pour l’équipe locale, et Landon Unruh 21 points. Du côté visiteur, cinq joueurs sont dans les doubles chiffres : Pierre Geubel (19 points), Maxence Dekeyser (16 points), Hugo Denève (16 points), Nicolas Sturam (15 points) et Mathis Bizimana (13 points).

Courtrai s’est imposé 64-87 à Ypres, avec 19 points de Niels De Ridder, 17 points de Mathieu Coucke et 17 points également de Nicholas Tomsick. Du côté d’Ypres, Anton D’Herck et Robin Spaens totalisent chacun 13 points.

Le Spirou Charleroi, qui espérait glaner une première victoire au détriment de Merelbeke Hawks, n’a pas joué puisque l’équipe gantoise s’est retirée de la compétition.

Au classement, LDP Donza trône en tête avec 8 victoires et 1 défaites, suivi par Courtrai et le Royal IV, 7 victoires et 2 défaites. Le trou est fait entre ce trio et les poursuivants. Ypres compte 4 victoires et 5 défaites, tandis que Waregem et Neufchâteau (qui peuvent encore ambitionner le Top 4) comptent 2 victoires et 6 défaites.