Catégories
Euromillions Basketball League

Liège gagne deux fois là où Ostende a perdu

Et de quatre ! Liège Basket a conquis, vendredi soir, sa quatrième victoire de la saison. La deuxième sur le parquet du SportOase, là où les Principautaires s’étaient déjà imposés précédemment. Le plus fort, c’est qu’il y a une semaine à peine, Ostende s’était 77-72 incliné dans la cité universitaire.

Les deux fois, Liège s’est imposé sur le fil (80-85 après prolongation et 90-91 ce vendredi), mais cela démontre que les Principautaires sont capables de gérer le money-time d’un match serré. Les deux autres victoires ont été conquises à domicile (69-66 contre Limburg et 54-48 contre Alost).

Si les Sang & Marine basent leur jeu sur la défense, à l’image de leur jeune coach Lionel Bosco qui était une sangsue sur le terrain et qui réalise un travail remarquable pour sa première saison comme entraîneur principal, ils sont aussi capables d’inscrire 30 points sur un quart-temps. Ils l’avaient déjà fait à Alost (17-30 après dix minutes) et ont récidivé vendredi (52-59 à la mi-temps).

Un cinq de base s’est dessiné. Il est le même à chaque match, depuis plusieurs semaines. Il se compose de valeurs sûres, comme Amaury Gorgemans (10 points et 5 rebonds en 21 minutes), Ioann Iarochevitch (10 points, 5 rebonds et 4 assists en 29 minutes), l’étonnant Brieuc Lemaire (17 points, 5 rebonds et 5 assists en 35 minutes), Lovre Basic (15 points et 3 assists en 15 minutes) et Romain Boxus qui a trouvé ses marques dans la compétition belge (9 points en 20 minutes). Le petit plus venu du banc s’appelait, vendredi, Milos Bojovic, pourtant annoncé incertain mais qui a joué 26 minutes (pour 21 points et 4 rebonds). Sans oublier le jeune James Potier, auteur de 6 points et 2 assists en 16 minutes. François Lhoest a, lui, effectué son retour : il a joué 21 minutes, et même sans marquer, s’est montré utile.

Liège n’aura pas l’occasion de poursuivre sur sa lancée, car le match prévu dimanche contre les Kangoeroes a été reporté : toujours trop de cas de Covid chez les Malinois.