Catégories
TDM1

Waregem bat deux leaders différents d’affilée

Waregem vient de réaliser deux grosses prestations en l’espace de huit jours : il s’est imposé à deux reprises en déplacement, d’abord 66-72 au Basics Melsele, puis samedi, 71-82 à Oxaco Boechout. Soit les deux équipes qui, à ce moment-là, occupaient la tête du classement.

Samedi, Waregem a bâti son succès dès l’entame du match, qu’il a démarré en trombe. Sous l’impulsion d’Aaron Van Vooren et d’Arne Steinbach, les Flandriens se sont isolés à 2-14 après cinq minutes. Oxaco s’est réveillé via Mark De Meyer pour rappliquer à 15-19, mais Waregem a placé un deuxième coup d’accélérateur pour reprendre le large après dix minutes : 17-28

C’était la LadiesNightà Oxaco, et la salle du Sneppenbos était bien garnie. L’ambiance était également au rendez-vous. Chacun avait encore en mémoire le « miracle » du match aller, lorsqu’Oxaco avait refait un handicap de 26 points (54–28) pour s’imposer 85–87. Mais depuis lors, Waregem s’est renforcé avec l’engagement du pivot belgo-nigérian Leigh Enobakhare (2m08), qui a porté le maillot du Royal IV Brussels dans un passé récent, et les troupes d’Olivier Foucart étaient avides de revanche. De son côté, Oxaco était privé de Sam Van Hoey, suspendu pour trois semaines après avoir été exclu lors de la demi-finale de la Coupe des Flandres, le 6 février contre Gembo.

Dans le deuxième quart-temps, Nick Celis a retrouvé toutes ses sensations, et a permis à son équipe de se rapprocher à 32–34. Mais Brecht Guillemyn, sorti du banc, ne l’entendait pas de cette oreille et a recreusé un écart : 34–42. C’était 43-49 au repos. Puis, 62–68 après trois quart-temps.

Entretemps, l’équipe locale était passée en défense alternée : tantôt zone, tantôt individuelle. Les visiteurs ne trouvaient plus le chemin des filets, et après quatre minutes dans le quatrième quart-tems, Oxaco était revenu à une possession : 65–68. Mais les hommes d’Eddy Faus ont laissé passer l’occasion d’égaliser. Le coach visiteur Olivier Foucart a alors pris le risque de réintroduire Leigh Enobakhare malgré ses quatre fautes, et le Belgo-Nigérian s’est fendu d’un double-double avec 14 points et 10 rebonds. Oxaco s’est encore rapproché à 69-74 à quatre minutes de la fin sur un joli dunk de Jonas Foerts, mais Bart Samaey a fermé la porte à un éventuel come-back : 69–81 avec deux minutes à jouer au chrono. Gameover.

Waregem occupe désormais lui-même la tête du classement, au nombre de points en tout cas : 48 points, pour 14 victoires et 6 défaites. Car, au nombre de défaites, c’est toujours Oxaco qui mènent : les Anversois n’ont concédé que 5 défaites mais ont disputé un match de moins.