Catégories
TDM1 Plays-ups / Plays-downs

Récap du week-end en plays-ups / plays-downs

TDM1 Play-ups : Gembo inflige une deuxième claque au Falco Gand

Gembo Borgerhout serait-il la bête noire du Falco Gand ? Trois semaines après avoir reçu une grosse claque à domicile de la part de l’équipe anversoise (61-90), les Gantois ont tendu l’autre joue et se sont encore fait corriger vendredi, au Sporthal Luysbekelaer cette fois : 95-67. A la pause, l’écart n’était encore que de dix points (47-37), mais c’est dans le troisième quart-temps que la rencontre a viré au cauchemar pour les hommes de Jeffrey Brown. Cette troisième période a été perdue sur le score de 37-14. Le suspense avait alors disparu, mais Gembo a malgré tout encore remporté le dernier quart-temps, quoi que de justesse : 17-16. Killian Van den Langenbergh a inscrit 21 points, Stig Rongé 20 et Jean-Patrick Nyamsi 17. Dans les rangs gantois, seuls les deux joueurs en double affiliation avec l’Okapi Alost ont tiré leur épingle du jeu : 18 points pour Ozzy Massey, 12 pour Jasper Unal.

Samedi, le LDP Donza Ypres n’a éprouvé aucune difficulté à se défaire du Basics Melsele qui donne l’impression de terminer la saison en roue libre : 82-103. C’était déjà 35-59 au repos. Trois hommes ont pourtant brillé dans les rangs locaux : Yannick Schoepen (24 points), Vincent Van den Berghe (21) et Bastiaan Van den Eynde (16). Mais ils étaient bien seuls. Chez les visiteurs, six joueurs ont atteint les doubles chiffres, avec mention spéciale pour Cédric Dedecker, 23 points.

Deux matches avaient encore lieu dimanche. Comblain a battu Ypres 96-70 et le Royal IV Brussels a battu Lommel 88-66.

Au classement, Gembo Borgerhout est désormais seul en tête avec 9 victoires et 4 défaites. Il est suivi par trois équipes, qui comptent toutes 8 victoires et 5 défaites : LDP Donza, Falco Gand et Comblain. Le Royal IV Brussels, cinquième avec 7 victoires et 6 défaites, est à l’affût d’un éventuel faux-pas d’une des trois équipes qui le précèdent pour intégrer le Top 4 in extremis.

TDM1 Play-downs : Coup d’arrêt pour Neufchâteau, battu à Anvers

Neufchâteau, qui restait sur une belle victoire à Waregem qui le mettait en position de force pour l’accession aux barrages, est tombé de haut à Anvers où ils sont tombés sur la grosse équipe des Giants. Les Chestrolais se sont inclinés 104-94. Pas moins de quatre joueurs anversois ont inscrit plus de vingt points : Seppe Willems (25), Vince Van Cleemput (24), Feie Tallir de retour à son meilleur niveau après sa blessure (24 également) et Letto Van Drom (20). Du côté visiteur, ils sont deux à avoir atteint les vingt points : Mathis Bizimana (22) et Hugo Denève (20). Avec Pierre Geubel (16) dans leur foulée.

Waregem, de son côté, n’a toujours pas réussi à inverser la tendance et a subi une cinquième défaite d’affilée : 82-67 au Guco Lier. C’était déjà 45-24 au repos. Andrej Cuyvers a régné sur la rencontre avec 19 points.

Oxaco Boechout est en perdition : toujours bas de victoire. Et, samedi, une nouvelle grosse défaite à Hubo Limburg United : 87-71, alors que c’était encore 39-39 au repos. Deux grosses prestations chez les Limbourgeois : Lucien Sissoko (17 points) et Edouard Duperroy (16 points). Deux prestations à relever chez les visiteurs également : Sam Van Hoey (19 points) et Renzo Truyens (13 points).

Dimanche, enfin, le Spirou Charleroi s’est incliné 54-79 contre Kontich.

Le Guco Lier et Kontich Wolves font la bonne opération du week-end, au détriment de Neufchâteau et de Waregem. Les deux premières citées comptent 10 victoires et 3 défaites. A une journée de la fin, Neufchâteau glisse hors du Top 2. Tout comme Waregem, qui peut définitivement faire une croix sur les barrages et est même rejoint par Anvers et Hubo Limburg United avec 7 victoires et 6 défaites chacun.

La semaine prochaine, Neufchâteau accueille le Spirou Basket et devrait gagner. Guco Lier, qui se déplace à Oxaco Boechout, ne doit pas craindre grand-chose non plus. L’avenir des Chestrolais dépendra du résultat du derby anversois entre Kontich Wolves et Antwerp Giants.