Catégories
Belgian Lions

Défaites honorables au tournoi de Trente, remporté par l’Italie

C’est avec la sélection U23, renforcée par Lionel Bosco et Maxime De Zeeuw, que nos Belgian Lions ont participé au tournoi de Trente ce week-end. Ils y ont subi trois défaites honorables en autant de matches : contre les Pays-Bas (53-56), l’Allemagne (71-74) et l’Italie (plus de détails prochainement).

• Jeudi, nos jeunes Lions ont mal entamé la rencontre contre nos voisins néerlandais (12-10 après 10 minutes) et ont dû constamment courir derrière le score. Ils n’ont rejoint les Oranje qu’au terme du troisième quart-temps (40-40) et ont alors fait jeu égal (45-45, 35e) avant de céder sur la fin (53-56, score final).

Les chiffres indiquent que les Belgian Lions ont été un moment menés de 14 points, qu’ils ont pu revenir et même dépasser leur adversaire (+3) et surtout qu’ils ont subi la loi des Pays Bas au rebond (25-39 dont un 10-15 au rebond offensif)

Au rayon individuel, Olivier Troisfontaines et Khalid Boukichou on terminé meilleurs marqueurs belges du match avec 12 points.

• Vendredi, les Belgian Lions ont mené durant 30 minutes (55-49) face à ĺ’Allemagne avant de s’incliner 71-74. Le coach Eddy Casteels avait invité Lionel Bosco, Olivier Troisfontaines, Kevin Tumba, Maxime Depuydt et Maxime De Zeeuw dans son cinq de base. Et très vite les Belgian Lions se sont détachés (21-9) pour mener 27-14 à la 10e minute. A ce moment, Maxime Depuydt avait déjà marqué  10 points. L’écart s’est stabilisé longuement au-delà des dix unités en atteignant douze à la mi-temps (38-26) puis treize à nouveau quelques minutes plus tard (44-31). Loïc Schwartz, à trois points, a fait merveille.

Les Allemands se sont rapprochés peu à peu (55-49, 30e) puis 58-55 dans le quatrième quart-temps. Ils sont ensuite passés en tête et ont conservé un petit avantage jusqu’au bout. Score final : 71-74. Robin Benzing a terminé avec 18 points. Côté belge, Loïc Schwartz et Maxime Depuydt se sont mis en évidence.

• Hier soir, lors de la journée finale, nos Belgian Lions se sont inclinés contre l’Italie qui a remporté le tournoi (elle avait déjà battu l’Allemagne 91-59 et les Pays-Bas 74-56). L’Italie a misé sur un mélange des jeunes (dont Cervi, Nicolao et Moraschini) et de joueurs plus expérimentés (avec notamment le capitaine Luigi Datome).

La préparation se poursuivra maintenant en Belgique, avec une semaine d’entraînement au RTL Spiroudôme de Charleroi, et les deux premiers matches amicaux sur notre territoire, contre la Suède : à Morlanwelz vendredi et au Palais du Midi de Bruxelles samedi, toujours à 20h00.