Catégories
TDM2A

Retrouvailles entre favoris en région flamande

Vendredi, le Falco Gand retrouvait sa salle fétiche du St.Jans College pour la première fois depuis son exploit en Coupe de Belgique contre Liège. Cette fois, l’adversaire s’appelait Finexa Basket@Sea, le nouveau nom de Duva Fruit Gistel, autrement dit : l’équipe B du Filou Ostende. Avec Xander Pintelon, Jesse Waleson et Salim Kediambiko, qui ont déjà joué régulièrement avec l’équipe A en ce début de saison. Mais aussi avec Jasper Unal, un enfant de la maison qui est parti poursuivre sa formation à la Côte il y a deux ans. Et avec, dans le camp gantois, un Thibaut Platteuw qui a fait le chemin en sens inverse en 2019 et est arrivé dans la Cité d’Artevelde en provenance de la Mer du Nord. Le tout sous le regard de Haris Bratanovic, qui ne rate jamais une occasion de rendre visite à son club formateur.

Les deux équipes s’étaient déjà rencontrées : c’était en Coupe de Belgique, le tour premier match officiel de la nouvelle saison. Les Gantois l’avaient emporté 60-61 aux Ecuries Royales. Cette fois, la domination du Falco a été plus flagrante. Finexa a pourtant mené 2-6, mais en milieu de deuxième quart-temps, c’était 31-17, et 42-31 à la mi-temps. Avec une opposition de style aussi : là où les Côtiers tablaient surtout sur le jeu intérieur, les locaux misaient sur la défense, une transition rapide et des tirs à distance. Pourtant, même à l’intérieur, le Falco ne s’en laissait pas compter : Matthew Depondt a inscrit 19 points au nez et à la barbe des grands formats visiteurs, tandis que Thomas Foucart en a ajouté 15 à distance. Du côté ostendais, Jesse Waleson a inscrit 14 points, mais c’est surtout le meneur Jarne Vandenabeele qui s’est illustré avec 21 points. Les visiteurs ont remporté les deux derniers quart-temps, mais cela n’a pas suffi face à un Falco qui a tiré à plus de 50% et qui s’est finalement imposé 79-72. C’est la deuxième victoire en autant de rencontres de championnat pour le club gantois, et la septième d’affilée en match officiel si l’on inclut les matches de Coupe de Belgique.